martes, 31 de enero de 2012

Pay de Queso con Manzana

Carmen nos comparte otra receta:


Hola quiero compartirles este Pay de Queso con Manzana... ya no pude decorar como es ya que mi hija se comio la manzana que tenia para decorar... pero quiero compartirla ya que esta muy rico... espero les guste... aclaro esta receta me la paso una amiga Patty Aguilar... pero quiero decirles que esta Riquisimo... 100% comprobada...
 
Pay de Queso con Manzana
 
Ingredientes

Relleno de queso:
 
1 queso crema de 8 onzas
1/2 taza de crema acida
1 lata de leche condensada
1 cda de vainilla
3 huevos
1 cda de maicena
½ cdita de polvo de hornear
 
Compota de Manzana:

4 manzanas golden
1/2  taza de azúcar normal o moscabada
Unas rajas de canela
¼ de taza de agua
½ taza de agua
2 cdas de maicena (fecula de maíz)
 
Streusel:

¾ de taza de galletas de vainilla, o las de elección, molidas toscamente (tienen que tener consistencia durita y crujiente)
1 cda de canela
2 cdas de azucar
4 cdas de mantequilla derretida
¼ de taza de nuez picada

Costra:

1 paquete  de galletas marías de 170 gramos
1 barra de mantequilla de 90 gramos
2 cdas de leche

Preparacion
Primero vamos  a moler las galletas marías para la costra, en una bolsa y con el palote, no me gusta muy molida
Derretimos la barra de mantequilla con las dos cucharadas de leche...este es uno de los secretos para que la costra no se pegue al molde
Vaciamos en la galleta molida
Mezclamos
Rociamos un molde desmontable con espray...si no tienen desmoldadle lo pueden hacer en un refractario, o en un molde normal, de 8 o nueve pulgadas..
Vamos comprimiendo la galleta en el molde
Se Le deje un pequeño borde...sobre todo se hace si es un desmoldadle para que no se escurra la mezcla de queso por la orillita
Licuamos todos los ingredientes juntos del relleno de queso
Y vaciamos en nuestra costra
Llevamos a hornear, el horno debe de haber estado precalentado a 180 C o 350 F.....bajamos la temperatura a 160 C o 320 F, para que se hornee a fuego moderado, por espacio de 45 a 50 minutos.....
Mientras se hornea, vamos a preparar nuestra....

compota de manzana.
Ponemos un cuarto de taza de agua con unas rajitas de canela a hervir para que suelte un poco la canela
Ahora picamos nuestra manzana, no muy pequeña...a mí me gusta con la cascara...pero es al gusto...la cascara es rica en pectina, que le da cuerpo y espesor a las mermeladas
Agregamos la manzana al te de canela
Agregamos el azúcar
Meneamos todo para que se integre
Tapamos y dejamos que se cueza por aprox 10 minutos a que se suavice la manzana...es muy rápido
retiramos la canela cuando la manzana este suavecita
Y agregamos la maicena diluida en la media taza de agua restante
Aquí si tenemos que menear, a que la maicena se ponga transparente, aprox 4 a 5 minutos
Y ya esta lista nuestra compota de manzana

Ahora vamos a preparar el Streusel....
Ponemos las galletas en un bowl, yo utilice ricanelas, que le van perfecto
Y las molemos toscamente, con el palote...
Agregamos el azúcar
La canela molida...
Y las 4 cucharadas de mantequilla derretida...mezclamos con una cuchara
Y agregamos la nuez
 
ya esta nuestro pay, aun se siente que se mueve del centro, pero de los lados está muy firme, esta es la textura ideal...pasaron 50 minutos
Sacamos del horno e inmediatamente....
vamos agregando la compota de manzana, con mucho cuidado, ya que el relleno estará suave
bien distribuida la manzana, agregamos el streusel
Nos ayudamos con las manitas.....solo sin aplanar fuerte, suavecito
Y regresamos al horno por espacio de 15 a 20 minutos, para que dore la capa superior, como mi horno no tiene tostador, yo lo pongo en la parte superior, ya que el calor sube hacia arriba y topa en el techo
después de 20 minutos...se esponja, ya enfriándose se va a bajar un poco, es normal, no se asusten
Lo cubrimos y lo llevamos a refrigerar, mínimo 4 horas, yo lo prepare de la noche a la mañana....es para que se enfríen bien las capas y se pongan firmes...nunca hay que partirlo recién hecho, pues no lucirá, ni sabrá igual de rico
Se desmolda y Listo

Les dejo la foto de como queda...

Espero les guste, esta muy Rico.... esta receta me la enseño una amiga... le prepare y encanto a mi familia y amigas...

2 comentarios:

jovika dijo...

verdaderamente riquisimo este pay se ve delisioso

Anónimo dijo...

Amiga, me resultó bastante útil tu receta...me encanto tu forma de narrarla. Para la hora que estoy escribiendo el presente mis dos pays ya están listos.