miércoles, 30 de noviembre de 2011

monte de lionesas


la razón no la sé, pero la pasta choux siempre me sale perfecta
(un baño de humildad te hace falta mandarina )
y como el reto dulce de este mes era precisamente hacer esta pasta
me lo he tomado de otra forma
en plan como hacerlo de la manera más atractiva posible
y este es el resultado....
para navidad es perfecto
lo hacéis y os ponéis en la puerta en plan C.Iglesias
a recibir vuestros invitados....

ingredientes:

pasta choux:
250ml de agua
80grm de mantequilla
media cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
125 grm de harina
4 huevos
glaseado:
150grm de chocolate
125ml de nata líquida
50grm de mantequilla
150grm de azúcar glass
adorno:
200grm de nata montada

calentar el agua
añadir la mantequilla, sal y azúcar
dejarla hervir
retirar del fuego y añadir de golpe la harina
remover rápido hasta que se despegue del recipiente
añadir los huevos uno a uno
dejar reposar 30 minutos
untar la placa de horno de mantequilla
y poner montoncitos de masa (mejor con la manga pastelera)
hornear 40 minutos a 180*
fundir el chocolate al baño maría
añadir la nata, mantequilla y azúcar glass
formar una montaña con los buñuelos
cubrir de chocolate
adornar con la nata

Hecha de azúcar: Chocolate con canela!

Hoy fue un día para la reconciliación, porque no están ustedes para saberlo ni yo para contarlo, pero la pasta choux y yo habíamos tenido un par de fricciones. Pero hoy con mucha paciencia y buena actitud los resultados fueron excelentes.

 Yo hice unos palitos rellenos de crema de chocolate con canela. Me recuerdan un poco al chocolate caliente. Hablando un poco de la pasta choux creo que lo más importante es la temperatura del horno, pero bueno les paso mi receta de la crema.

Crema pastelera de chocolate con canela.
Ingredientes:
250ml leche
2 yemas
50 gr azúcar
25 gr maicena
½ ramita de canela
55 gr chocolate
Procedimiento: hervir la leche con la canela y el azúcar. Batir las yemas con la maicena. Cuando la leche rompa el hervor verter sobre las yemas  sin dejar de remover. Regresar al fuego la crema hasta que espese, no dejar de remover. Retirar del fuego y agregar el chocolate troceado, mezclar y tapar con plástico tocando la superficie para que no se nos haga costra.


Espero que les gusten y se animen a preparar la crema, les aseguro que no se arrepentiran. Que tengan un lindo dia y nos leemos pronto!

Lionesas con crema pastelera


Soy Ana María del blog "www.losmanjaresdeanamaria.com".

La receta para este mes "Lionesas con crema pastelera" 

Este mes cuando vi la propuesta de Reto dulce me puse muy contenta, porque proponían una de esas recetas que tenía pendiente pero nunca me animaba, así que he tenido la excusa perfecta para hacerla. 

Me ha encantado hacerlos, para la próxima los complicaré un poco más...no sé tal vez rellenos de helado de turrón... ummmm.

Si pincháis en este enlace podéis ver a receta completa. 


Os pongo una foto.

Muchas gracias y un besote muy grande.

Chouquettes


Participacion de Adriana San German Boulicot

Los Chouquettes (chuquet) son unos panecitos muy típicos en Francia, haciéndose a partir
de la masa para los Choux. Resultando muy sencillos y económicos de realizar, pues sus
ingredientes son básicos y de los cuales siempre disponemos en nuestras cocinas.
Se dice que un buen chouquette debe quedar con un bello color dorado, con los granos de
azúcar visible, con una textura crocante por fuera, su interior, que a pesar de estar hueco
deberá quedar húmedo, su tamaño deberá considerarse para degustarse en un solo bocado.


Chouquettes

Masa base para choux
1 huevo batido para barnizar
100 grm de azúcar en perlas*
Precalentar el horno a 180°C

Pasamos la masa a una duya lisa y formamos las bolitas del tamaño deseado, barnizamos
cada choux con el huevo batido con la ayuda de un pincel de cocina y espolvorear con los
grumos de azúcar. Meter al horno por 30 minutos. Sacar y dejar enfriar.

* En caso de no tener azúcar en perlas, las pueden hacer moliendo ligeramente azúcar en
dados.

Masa base para Choux

125 grm de agua
125 grm de leche
125 grm de mantequilla
2 cucharadas soperas de azúcar
1 pizca de sal
140 grm de harina
3 huevos

Llevar a fuego en una cacerola de fondo grueso agua, leche, azúcar, la pizca de sal y la
mantequilla, en cuadros, cuando suelte el hervor sacar del fuego y agregarle de un solo golpe
a la vez toda la harina y batir vigorosamente con una pala de madera a formar una masa
homogénea y lisa, después agregar los 3 huevos enteros, uno a uno a la vez, batiendo entre
cada uno para integrarlo perfectamente a la pasta. Batir un poco mas a darle a la masa un
toque liso y brillante.

Choux salados!

Hola! soy Madeleine y yo hice una rueda de choux rellena con atún y queso crema, la cual quedó excelente como botana! ;)

También me divertí haciendo religiosas vestidas con cosas saladas, te invito a ver la receta y más fotos en mi blog Madeleine Cocina.

¡Gracias a todos los que participaron en este Reto Dulce!

sábado, 19 de noviembre de 2011

Diversas formas de choux

La pasta de choux nos da para diversas formas muy conocidas, aquí las fotos y una breve explicación de cada una:


St. Honoré: en su base lleva pasta hojaldre, va coronado alrededor con choux rellenos de crema pastelera y el toque final es crema Chantilly.
Cisnes: es un choux con forma ovalada, al cual se le corta la parte superior y con ella se hacen las "alas" el cuello del cisne se hace con la misma masa de choux, pero con una duya muy pequeña.
Religiosas: son dos choux de diferentes tamaños, el de abajo es un poco más grande. Se pueden rellenar de diversas formas, pero se acostumbra que ambos rellenos sean diferentes pero que se complementen en sabor. Van adornadas con un velo de chocolate.


Paris Brest: es un choux en forma de "dona" el cual se rellena al gusto.
Croquembouche: es un árbolito de choux, generalmente pegados con caramelo, y rellenos de crema pastelera.
Eclairs: son como deditos hechos con la masa, rellenos al gusto; casi siempre van cubiertos como adorno, con chocolate. 

Como siempre, se han introducido nuevas formas y sabores para hacer estas preparaciones, les recomiendo ver la página de Ladurée para que observen las propuestas contemporáneas de estos postres.

jueves, 10 de noviembre de 2011

Receta de Choux

Madeleine nos comparte una receta de masa para choux que publicaron las chicas de Daring Bakers en Mayo de 2010:


Masa para choux
55 choux miniatura
¾ taza de agua
85 gr. Mantequilla
¼ cdita. Sal
1 cda. Azúcar
1 taza de harina
4 huevos
El horno lo precalentamos a 220°C.
En una olla ponemos el agua, mantequilla, sal y azúcar. Llevamos a hervir y cuando empiece el hervor agregamos de golpe toda la harina y empezamos a mover con una pala, moviendo constantemente, hasta que se forme una bola homogénea y que se despega de las paredes.
Sacamos del fuego, vaciamos en la batidora y con la paleta empezamos a batir a velocidad media. Cuando la mezcla esté fría añadimos de uno por uno los huevos, hasta que tengamos el punto de listón (la mezcla cae de manera uniforme y constante).
Ponemos en una manga con duya rizada (o lisa si gustan) y formamos bolitas de masa como de 2 cm. De ancho. Horneamos por 10 minutos, luego bajamos el fuego del horno a 180°C y cocinamos por otros 20 minutos aproximadamente, hasta que los choux se vean dorados ligeramente y al presionarlos estén bien duros.
Sacamos y dejamos enfriar.

Ziho también nos manda su receta de Choux:


3/4 taza de agua
1/2 taza de mantequilla o margarina
1/4 cdita. de sal
1 taza de harina
4 huevos
2 cucharadas de leche
1 yema de huevo

Hervir en olla, agua, mantequilla y sal, una vez que hierva bajar el fuego y agregar el harina hasta integrar, sacar del fuego, dejar reposar unos 5 minutos o hasta que esté tibio luego agregar los huevos uno a uno ligeramente batidos.

La yema de huevo junto con la leche es para barnizar (esto no lo había visto en otras recetas pero bueno jejeje)

¿Tienes alguna receta de choux que nos quieras compartir? déjala en los comentarios y la copiamos aquí!!! 

miércoles, 2 de noviembre de 2011

tarta de octubre by señorita mandarina



el reto dulce de este mes era realizar una tarta de temporada, y que mas temporada que una tarta de octubre :) aunque de octubre ya queda poco (por no decir que ha pasado ya)
es que el tiempo pasa tan deprisa...
en escribir esta entrada ya he perdido 5 minutos de vida...
pero merece la pena :)

ingredientes:
500grm de fruta (peras, platanos, manzanas)
1 lamina de hojaldre
50grm de mantequilla
4 cucharadas de azucar

cortar la fruta en laminas
forrar un molde con el hojaldre
pon encima la fruta
distribuye la mantequilla en trocitos y espolvoreala con azucar
cuecela en el horno fuerte
se puede acompañar de nata

martes, 1 de noviembre de 2011

Noviembre de Choux!


El reto de este mes consiste en elaborar la masa de choux o profiteroles, como los conozcan y con la masa hacer lo que más les plazca: choux, eclairs, croquembouche (foto del blog de Madeleine), religiosas, Paris brest, Saint Honoré y demás!

También queda hacer el relleno que más les guste (ojo, puede ser salado, ¿por qué no?)

Así que esperamos su participación para el martes 30 de Noviembre! manden sus recetas a retodulce@gmail.com

En próximos post pondremos receta de masa para choux y hablaremos de las diversas presentaciones de esta masa. ;) estén al pendiente!