Este dulce lo hacia mi abuelita, no tiene chiste!. El caso es que en las familias humildes y numerosas para que no faltara el postre al terminar la comida, se hacía de la fruta de temporada, ya fuera manzanas, peras, membrillos, ciruelas, etc.
Donde vivo en EU no las hay y creo que no las conocen. Mi hija Patito me envía desde California 2 veces por año, asi que tengo la oportunidad de mostrarles este humilde pero delicioso postre!.
DULCE DE GUAYABA.
2 tazas de agua
1 taza de azucar
1 rama grande de canela y
1/2 kilo de guayabas.
Las guayabas se lavan, se les quita la parte negrita y se parten por mitad o en cuartos segun sea el tamaño.. En una olla se pone a hervir el agua con la canela y azucar, se agregan las guayabas, se deja dar un hervor y se baja la flama. Se cocinan alrededor de media hora y se dejan reposar. Ya frío se vacia a un tazón o dulcera y se refrigera. Esto es para que la pectina que tiene la piel y los huesitos, vaya soltandose. (por eso no le quito los huesos), al otro dia esta espesito el jarabe. Me gusta comer este dulcesito con una cucharada de crema.
Espero que les guste!.
COCADAS.
1 bolsa de coco rallado dulce
1 leche condensada
1 cdita. de vainilla y
2 claras batidas a punto de turrón.
En un tazón grande se vacia la bolsa de coco, se agrega la leche condensada y se revuelve muy bien. Aparte se baten las claras y se vacian a lo anterior, agregando tambien 1 cdita de vainilla, se integran en forma envolvente.
En la charola de hornear con papel para horno, se va poniendo a cucharadas la mezcla.
Se precalienta el horno a 170º y se hornean por 35' o hasta que esten doraditas.
Se ponen a enfriar en la rejilla. Como este postre es pegajoso, les recomiendo que al servirlas pongan un pedazo de papel encerado, para que no se peguen al plato.
Como acotación: En algun lugar de la república se le llaman tambien "Greñudas", ....Háganla chicas, son muy fáciles y deliciosas!.
6 comentarios:
ALICIA COMO SIEMPRE, DELICIOSOS TUS APORTES, ME PODRIAS DECIR CUANTO ES EN GRAMOS EL PAQUETE DE COCO PARA LAS COCADAS..AGRADESCO TUS ATENCIONES...
Ama,como siempre te quedaron riquisimas!!!!
BOMBON 65: Tire la bolsa, dejame ir a Walmart a comprar otra, (la necesito), y con mucho gusto te doy la informacion!.
Y gracias por sus comentarios!
que ricas se ven esas greñudas mil gracias por la receta
Alice, me encantaron tus recetas, me encanta tanto la guayaba como la cocada, gracias.
Una cocada para mí por favor, así me acuerdo de mi papá que es colimense! :)
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